29 декабря состоялась паломническая поездка воспитанников воскресной школы храма Архангела Михаила в Воскресе́нский Новоиерусали́мский монасты́рь.

Завершающим календарный год событием в работе воскресной школы храма Архангела Михаила стала поездка в Подмосковную Истру в ставропигиальный мужской Воскресе́нский Новоиерусали́мский монастырь. Накануне поездки ребята посмотрели документальный фильм, рассказывающий о святых местах Иерусалима, о крестном пути Христа, о Храме Гроба Господня. И вот 29 декабря все собрались в дорогу. После длительного пути перед глазами детей, родителей и педагогов воскресной школы возникли храмы потрясающей красоты.
Монастырь был основан в 1656 году патриархом Никоном, по замыслу которого под Москвой должен был быть воссоздан комплекс святых мест Палестины. Воскресенский собор возводился по образу Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Известно, что при его строительстве использовался чертёж иерусалимского храма. Уже при Никоне было положено начало системе поясняющих надписей в интерьере и на фасаде собора, выполненных на белокаменных плитах, иконостасах и керамических поясах и увязывающих топографию собора с Храмом Гроба Господня. Полный повтор и воссоздание святых мест Иерусалима позволил, под руководством экскурсовода, паломнической группе словно прикоснуться к последним дням земной жизни Христа. К концу XVII века в соборе насчитывалось 14 приделов. В XVIII—XIX веках были устроены ещё 15 приделов. Дети прошли все 29, и каждый из приделов посвящён какому-то месту из Евангелия. А сколько ещё всего уникального находится в этом грандиозном соборе! Икона святой мученицы Татианы с частичкой мощей, самый большой иконостас, древние иконы, архитектурная керамика, не имеющая аналогов в русском зодчестве, которой так богато украшен храм, святой источник, красивейшая подземная церковь в честь Константина и Елены… просто невозможно описать всё. Но, конечно же, сердцем всего собора является кувуклия, являющаяся полным аналогом часовни в Иерусалимском Храме Гроба Господня. Поочерёдно и с трепетом все смогли приложиться и помолиться у святыни. В монастырский комплекс входят ещё ряд прекрасных храмов, Гефсиманский сад, выход на Иордан, монастырский некрополь. Посещение этого монастыря оставляет неизгладимое впечатление у всех паломников, и требуется ещё время, чтобы уложилось и осозналось всё увиденное. Спустя 4 столетия, благодаря трудам и попечениям патриарха Никона, мы можем на своей земле соприкоснуться с Евангелием и приблизиться к святыням Иерусалима, с восхищением любоваться потрясающей красотой храмов и величием русской веры.

(17)