19 сентября храм отметил свой престольный праздник — именно в честь чуда Архистратига Михаила в Хонех его освятили в 1826 году после постройки нового каменного здания.
Событие имело место в IV веке, когда отживавшее свой век язычество еще продолжало активно бороться против набиравшей все большую силу христианской проповеди. В то время во Фригии, недалеко от города Иераполя (ныне западная часть современной Турции), в местности, называемой Херотопа, находился храм во имя Архистратига Михаила, около храма истекал целебный источник. Этот храм был сооружен одним благочестивым жителем города Лаодикии в память об исцелении болящей дочери, немой от рождения: св. Архангел явился ему в сонном видении и повелел дать девице испить воды из своего целебного источника. Исполнив повеление Архангела, девица тут же обрела дар речи, тогда сама она и все ее сродники приняли святое крещение, а усердием благодарного отца был воздвигнут также и храм в честь Архангела Михаила.
Прослышав о чуде, к храму стекались не только христиане, но и язычники с тем, чтобы оставить прежнее свое нечестие. Этому очень действенно способствовал благочестивый старец Архип (прп. Архип, 6 сентября по ст. стилю), около шестидесяти лет неотлучно пребывавший при храме и исполнявший пономарскую службу. Своею проповедью и богоугодным житием он многих отвращал от идолопоклонства и приводил в познание истины. Тогда наиболее закосневшие в своих заблуждениях язычники задумали вовсе уничтожить храм и погубить святого Архипа и решились на сложнейшее по тем временам инженерное предприятие. Поскольку храм располагался в горной местности, то они, проложив новые русла для двух близлежащих горных рек, направили их течение воедино, в сторону храма, чтобы сильным потоком разнести все его строение. Но по молитве прп. Архипа Архангел Михаил в самый решающий момент явился видимым образом на месте предполагаемого слияния рек и ударом жезла открыл в горе широкую расселину, куда и устремился весь бурлящий водный поток. Храм остался неповрежденным, а посрамленные язычники в ужасе разбежались. Святой же Архип и собравшиеся около храма христиане прославили Бога и благодарили святого Архистратига Михаила за помощь. Место, где совершилось чудо, получило название Хоны, что означает «отверстие», «расселина». В народе этот праздник получил название Михайлова дня или Михайлова чуда.
День воспоминания о совершенном Архангелом Михаилом чуде был настолько значимым, что Византийская Церковь уже в самое раннее время установила для него специальное празднество, ежегодно отмечаемое 6 сентября по ст. стилю. К этому дню в служебных минеях было приурочено чтение древнего литературного памятника «Сказание о чуде в Хонех», отредактированного в X в. Симеоном Метафрастом.
По сложившейся традиции, вечерняя служба накануне началась поздно вечером. Закончилась она панихидой, поскольку у Архангела Михаила есть сугубая благодать молиться об усопших в свои праздники. Несмотря на поздний час, храм был полон народу. Очень почитаем у нас на Руси этот заступник Божий. Помолиться собрались не только прихожане, но и многие паломники.
Утром поздравить настоятеля Сергия Бутылкина и сослужить ему на литургии прибыли иерей Александр Карпенко и иерей Павел Кузнецов. Ближе к концу службы приехал протоиерей Феодор Сапунов. После окончания литургии состоялся крестный ход на источник, где батюшки отслужили водосвятный молебен. Чудесная погода в этот день только добавила праздничного настроения всем собравшимся. Пока возносились последние молитвы, для прихожан и гостей храма готовился чайный фестиваль. На красиво накрытом столе, с богатым осенним убранством, расположилось более пяти видов чая и необычного варенья. Все желающие смогли угоститься и продегустировать предложенные яства. А продолжило праздник выступление наших гостей — фольклорного ансамбля «Поветель» из Жуковского ДК.
(203)